今天是:2018年11月13日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 市县社院
市县社院
贯彻“培训年” 实现“五个有”——费县社会主义学校发展纪实

来源:费县社会主义学院 时间: 2017-09-15 点击量:2695

 费县社会主义学校自2015年底开始筹建,在市委统战部的指导帮助和县委县政府的大力支持下,于2016年6月10日正式成立,并于当年9月27日正式揭牌。今年以来,为贯彻落实省委统战部“学习培训年”的要求,费县社会主义学校立足统战大局,争取多方支持,勇于探索,积极创新,打造县级社会主义学校建设品牌,走在了全市前列。
    一、争取县委支持,落实机构编制
    为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,切实加强新形势下基层统战工作,县委统战部多次向县委、县政府汇报筹建县社会主义学校工作。在县委县政府大力支持下,县机构编制委员会于2016年6月10日印发了《关于调整县委统战部机构编制事项的批复》(费编发〔2016〕13号),明确在县委党校加挂县社会主义学校牌子,核定事业编制3名,由县委统战部1名副部长兼任县社会主义学校副校长。
    二、依托党校资源,明确办公场所
    为顺利开展工作,县委统战部依托县委党校教学资源,经多次协商和实地调研,在县委党校内为县社会主义学校解决办公室1间,教研室1间,教室2间,配备了办公桌椅、电脑、打印机、档案柜等设备,并根据培训安排,可根据计划使用党校其他教室和教学设备,解决了办公和教学需求。
    三、完善规章制度,加强自身建设
    经县委统战部部长办公会研究,借鉴省、市社会主义学院经验做法,制定了县社会主义学校日常办公、教研、教学等制度,并组织人员赴省社会主义学院取经。县委高度重视学校建设工作,通过干部调整、遴选等形式为学校配备副校长1名(县委统战部副部长兼任),工作人员2名。县政府每年下拨专项培训经费,保证了学校各项工作的正常开展。
    四、积极开展培训,有效发挥作用
    经县委同意,学校各项培训计划列入全县干部教育培训计划中。根据县委统一安排,县委统战部制定了2017年县社会主义学校教学计划,共举办4期培训班,主要培训全县统战系统干部、党外代表人士、新的社会阶层人士等,目前,已经举办2期,对全县统战系统干部、科级党外干部进行培训,培训期间,邀请了省社会主义学院统战理论教授、市民宗局民族工作专家进行专题辅导,并赴兄弟县市进行学习,获得良好效果。
    目前,费县社会主义学校初步实现“五个有”,即有编制、有人员、有经费、有办公场地、有教学计划,各项工作顺利开展。下步工作中,费县社会主义学校将依托全县统战资源和统战“双基”建设品牌优势,探索开展基层统战学科建设,通过深入系统的统战理论研究助推学校正规化建设,服务于统一战线长远发展,更好地发挥统一战线法宝作用,为县级社会主义学校建设做出工作示范。



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn