今天是:2018年09月25日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 通知公告
我院2018年度“国民学堂”系列讲座将于舜耕校区拉开帷幕

来源:文化交流处 时间: 2018-03-22 点击量:2040

    3月24日上午,我院2018年度“国民学堂”系列讲座将于舜耕校区拉开帷幕。为培育良好家风,弘扬中华传统美德,“国民学堂”精心组织开展家风家训系列讲座,第一期主题为《朱子家训》(共四讲),邀请了山东泰山文化研究院特聘讲师马庆溪老师,为优秀传统文化爱好者讲授,欢迎报名参加。

    《朱子家训》又名《朱子治家格言》《朱柏庐治家格言》,是以家庭道德为主的启蒙教材。《朱子家训》仅524字,精辟地阐明了修身治家之道,是一篇家教名著。全文524字,文字通俗易懂,内容简明赅备,对仗工整,朗朗上口,问世以来,不胫而走,成为有清一代家喻户晓、脍炙人口的教子治家的经典家训。其中一些警句,如“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”等,在今天仍然具有教育意义。

    朱柏庐(1627-1698)原名朱用纯,字致一,自号柏庐,江苏昆山人(今昆山市),明末清初江苏昆山县人,著名理学家、教育家。其父朱集璜是明末的学者,清顺治二年(1645)守昆城抵御清军,城破,投河自尽。朱柏庐自幼致力读书曾考取秀才,志于仕途。清入关明亡遂不再求取功名,居乡教授学生并潜心程朱理学主张知行并进,一时颇负盛名。康熙曾多次征召,然均为先生所拒绝。曾用精楷手写数十本教材用于教学。潜心研究程朱理学,主张知行并进,躬行实践。康熙间坚辞博学鸿词之荐,后又坚拒地方官举荐的乡饮大宾。与徐枋、杨无咎号称“吴中三高士”。康熙三十七年(1698年)染疾,临终前嘱弟子:“学问在性命,事业在忠孝”。著有《删补易经蒙引》《四书讲义》《劝言》《耻耕堂诗文集》《愧讷集》《毋欺录》等。

    《朱子家训》以“修身”“齐家”为宗旨,集儒家做人处世方法之大成,思想植根深厚,含义博大精深。《朱子家训》通篇意在劝人要勤俭持家安分守己。讲中国几千年形成的道德教育思想,以名言警句的形式表达出来,可以口头传训,也可以写成对联条幅挂在大门、厅堂和居室,作为治理家庭和教育子女的座右铭,因此,很为官宦、士绅和书香门第乐道,自问世以来流传甚广,被历代士大夫尊为“治家之经”,清至民国年间一度成为童蒙必读课本之一。



主讲人:马庆溪


马庆溪,山东潍坊人,山东泰山文化研究院传统文化导师,济南市著名传统文化讲师,学识渊博,国学功底尤为深厚,对中华优秀传统文化经典和传统中医典籍有深入的研究和体悟,其对优秀传统经典的精彩讲解深受广大国学爱好者的喜爱。现就职于山东省实验中学。

主办单位:山东中华文化学院
承办单位:山东泰山文化研究院
讲座日期:2018年3月24日(周六) ,9:00 签到,9:30—12:00 《朱子家训》第一讲(共四节)
报名电话:18306412223赵老师
讲座地址:济南市舜耕路60号山东省社会主义学院
附:2018年“国民学堂”上半年课程安排



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn