今天是:2018年09月25日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 学员园地 > 学习心得
思想共识新提高 履职尽责新作为 —薄 涛(第20期全省民主党派领导干部进修班学员)

来源:学员工作处 时间: 2018-04-27 点击量:876

一个月的学习生活,在“草色遥看近却无”的初春开学,在“花余几点红”的晚春结业。在这三十天的时间里,我们的所思所悟所获,刚才四个组的学员代表都作了精彩发言,我对他们的学习体会和感悟深有同感。尽管他们已经说得比较全面了,但是我还要代表本期进修班49名学员,把一个月来的学习生活情况,向省委统战部领导和省社院领导再进行总结和汇报。

作为省社院新教改实验班的第一期学员,我与来自全省各民主党派领导干部进修班的学员们一样都倍感荣幸,心怀感恩,心存感激!我想用体会、收获、感谢和期待四个关键词来总结对本期进修班的认识。

第一个关键词是体会

本期进修班的学习,我体会有这样几个特点:

第一,省委统战部和社院领导高度重视。省委常委、统战部部长邢善萍亲自审定教学模块,副省长、民革省委主委、省社院院长孙继业出席开班仪式;省委统战部常务副部长赵强在开班仪式讲话中勉励我们要着眼新时代新任务新要求,夯实共同的思想基础,积极履职尽责服务大局,做新时代合格的民主党派成员,在新旧动能转换和经济文化强省战略中做出新贡献。省委统战部二级巡视员孙中亮亲自授课;省委统战部副部长兼省社院党组书记、第一副院长张小梅百忙中参加学员座谈会,关心同学们的学习生活情况。

第二,教学计划体系科学完备、针对性强。本期进修班课程,是新形势下的一次教改实践和探索。“4+6”模块设计科学,“初心与使命”,“学习贯彻中共十九大精神”与“新山东”,“统一战线与多党合作”和“齐鲁文化传承与创新”4个模块,既包含了习近平新时代中国特色社会思想和中共十九大精神、中国特色社会主义政党制度、统一战线理论知识,又有“五位一体”建设、中国古代思想文化史、齐鲁文化及当代价值等核心课程,还有民主党派在围绕中心服务大局中如何履行参政议政、民主监督职能的实际操作方法。4个模块的教学设计从历史、文化、理论、道路、制度和能力6个方面为学员们构建了全面的理论政策体系、夯实了实际工作能力素养。

第三,本期主班的教学师资配备精良。无论是省社院的老师还是校外请来的专家领导、名师大家,他们的报告政治站位高、学理性强,治学严谨、备课认真,既有深度、广度,更有厚度和温度。

第四,教学方式丰富多样,成效明显。既有课堂授课,又有现场实践教学,还有团队沟通能力训练、学员论坛、分组讨论、研讨式教学以及读书沙龙。同学们普遍反映,通过形式多样、内容丰富的教学方式,不但丰富了我们的知识结构,而且主动参与其中,教学相长,学学相长,寓教于乐,使大家开阔了视野,提高了政治素养和履职尽责能力。

第五,自我教育、自我管理成绩斐然。本期进修班学员来自全省七个民主党派,阅历丰富、素质较高。既有体制内的也有体制外的,既有专职党派领导也有兼职党派领导,当中的许多人都是参政议政经验丰富的各级人大代表、政协委员,他们在各行各业都属于专业翘楚,业务水平高,合作共事能力和执行能力都比较强。在主课学习、学员论坛、学习简报编发、读书沙龙、文体活动、现场教学、毕业论文以及文艺汇报演出中都充分体现了自律自觉、自我教育、自我管理的高尚品格、严谨学风、良好作风和团队精神。

第二个关键词是收获

这次学习的收获:

一是政治站位更加坚定。通过系统地学习,深刻理解了三千年来影响中国的主要思想流派以及中华民族的文化DNA,深刻理解了近代以来的民族危机与各种政治思想探索,深刻理解了在中华民族伟大复兴的进程中,民主党派产生发展的历史道路以及中国共产党作为民族复兴领导核心的历史必然性和现实必然性,进一步夯实政治共识的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑以及历史文化基础和思想政治基础,深刻理解了新时代中国特色社会主义新型政党制度、新时代中国特色社会主义思想的重要意义和丰富内涵,更加坚定了拥护中国共产党的领导、维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,并在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的进程中,发挥好中国特色社会主义参政党的作用 

二是履职能力进一步提高。通过系统的学习和现场教学,对认真学习贯彻中共十九大精神和山东改革发展实际特别是新旧动能转化重大工程,对我国和山东经济、政治、文化、社会和生态文明建设面临的重要理论和现实问题进一步知情明政,对创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念进一步深化提升。同时,对新时代统一战线和民主党派工作的方针政策、新形势下民主党派自身建设、参政议政、民主监督等“五种能力”有了更深的体会和了解,也更加坚定了高素质参政党的思想自觉、职能自信、行动自强。

三是文化自信进一步增强。通过传统文化、齐鲁文化和政德教育的学习,切身感受到中华民族几千年传统文化的博大精深,同学们对中华传统文化——儒家思想有了较为深刻的了解和感悟,对落实贯彻习总书记视察山东时关于弘扬和传承中华优秀传统文化的指示精神,为利用好、挖掘好、推广好齐鲁文化和儒家思想的宝贵财富,为文化强省建设增强了文化自信、提供了强大精神力量源泉。

四是感情交流升华了友谊。在紧张的学习之余,丰富多彩的业余活动既促进了我们的学习效率,又加深了同学们之间的交流和学习。这次培训班,同学们在课余时间学习了八段锦和太极拳,举办了读书沙龙以及乒乓球、篮球、羽毛球、游泳等体育比赛,特别是举办了一期无与伦比的同学参与性广、艺术水平高的文艺汇报演出。这些活动,不仅实现了本期教改的目标、弘扬了多党合作的主旋律,而且展现了全省民主党派领导干部的综合素养和个人风采,同时我们大家锻炼了身体、愉悦了心情、交流了感情、升华了友谊。

第三个关键词是感谢

首先,感谢省委统战部的领导和一处的同志们!部里提供了这么好的学习机会,部领导对本期培训班高度重视,亲临入学教育、开班式、现场教学、结业式并给予指导。

其次,感谢山东社院的各位领导、老师们,还有教务处、学员工作处、总务处、办公室、物业等相关部门!社院给我们提供了理想的学习、生活便利条件,细致周到的服务。这种服务意识和精益求精的工作态度,令我们感动。孙传军副院长、教务处李静处长和朱敏副处长、学员工作处孙学凯处长、总务处燕处长,还有跟班的吉秀华老师、甲宗杰老师等等,为我们顺利结业付出了辛勤的汗水和劳动。

最后,作为班长,我衷心感谢在座的各位同学!正是因为有了你们大家自觉自愿的配合和通力合作,使我们能愉快、顺利地完成本次主体班次的学习任务。需要提出表扬的是,班委的成员和各组联络员,他们不辞辛苦、认真负责,为顺利完成学业和课余活动打下了坚实的基础。特别是各位班委成员,他们具有很高的个人素养和超强的领导力、组织力、执行力,总是能在最短的时间里率领本组同学向统战部、学院和全班交出令人满意的答卷。还有朱尧堃、丛新红、李和平、李振友、迟同全、卢晓堂、寇佃法等等,在此就不一一点同学们的名了。让我们记住这些甘于奉献,可敬可爱的同学们!

第四个关键词是期待

一个月的学习生活是我们挥之不去的共同记忆。我们要好好珍惜这份友情,并期待我们的交流和友谊延续到永远。学习结束了,我们的微信群和QQ群学习交流不能终止。

短暂的学习今天就结束了,“聚是一团火,散作满天星”是我们班同学们最好的写照。回到各自的工作岗位后,我们要把这次培训的所学所获装进行囊,在人生之路上走得更加坚定、更加自信和更加从容,在各自的职业岗位上展示新面貌、实现新作为、创造新业绩!

 



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn