今天是:2018年12月19日 星期三

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 科研工作 > 科研动态
贯彻上合峰会精神 喜迎中华文化盛会之“上海精神”篇

来源:学报编辑部 时间: 2018-07-02 点击量:495

编者按:6月的山东,潮涌海岱,绿满天下。为学习贯彻习近平总书记在上合组织青岛峰会和考察山东时的重要讲话精神,迎接即将在青岛召开的第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛,我院教学科研人员围绕“上海精神”、中华文化、“一带一路”、全球治理等专题,结合我院正在开展的助力新旧动能转换重大工程、“大学习、大调研、大改进”活动,撰写了系列文章,现择要整理、分期发布,敬请读者关注。


“上海精神”与中华文化

习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话概括了“上海精神”的内涵,即主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。他在欢迎宴会上所致祝酒辞,道出了中国理念和“上海精神”的内在联系。“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”

中华文化教研部主任陈立明教授认为,儒家是一种追求族群、国家和人际关系平等和谐的思想学说,尊重和包容差异,倡导“天下为公”“世界大同”。儒家政治哲学推崇“仁政”“王道”反对武力和霸道,主张“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”。这些理念都在“上海精神”中得到了很好体现。

基础理论教研部副教授程芳认为,习近平主席在上海合作组织青岛峰会上阐述的平等、互鉴、对话、包容的文明观,是“上海精神”的重要体现,闪耀着中华文明历经数千年传承发展积淀而成的思想智慧,也体现出泱泱中华开放自信的大国气度。

学报编辑部郭路认为,中国自古是礼仪之邦,尚“和合”,求“大同”,习近平主席道出了中国理念和“上海精神”的内在联系,而由新华社推出的水墨3D大片《上合之合》,也充分体现了中国倡导的“和合”精神:安全合作,筑牢发展之基;经贸合作,拓宽发展之路;人文合作,架设发展之桥。


“上海精神”与全球治理

习近平主席上合组织青岛峰会上指出,要进一步弘扬“上海精神”,提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。习近平主席登高望远,把握时代潮流,提出了中国方案。

统战理论教研部主任张瑞琨教授认为,习近平主席深刻阐述了“上海精神”的独特价值并赋予新的时代内涵,概括总结了建设新型国际关系的基本理念,为构建人类命运共同体贡献了“中国智慧”和“中国方案”。

陈立明认为,在贸易保护主义、单边主义和强权政治盛行,世界各国面临传统和非传统安全威胁国际治理“失效”的背景下,以儒家思想为代表的中文明,可以完善全球治理体系提供一种中国智慧和中国方案。上合组织秉持上海精神”,汇聚共识,形成独特的发展观、安全、合作、文明观、全球治理观,在改革完善全球治理体系推动建设人类命运共同体中将发挥越来越重要的作用

基础理论教研部副教授白文娟认为,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力的根本原因,就在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”。当前世界发展既充满希望,又面临挑战,既前途光明,又道路曲折,此次峰会上,习近平主席系统阐述的五大观念不仅为“上海精神”注入新的时代内涵,而且赋予上合组织新的历史使命,有利于促进上合组织的自身发展,有利于全球治理体系的改革完善,有利于人类命运共同体的携手共建

学报编辑部刘树升认为,不结盟、不对抗、不针对第三方,是上海合作组织对国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式“上海精神”贯穿习近平主席5年来在上合组织峰会上发表的系列讲话,贯穿了上合组织的发展历程,逐步成为各国共同协作的思想基础和精神纽带。

办公室杨牧原认为,今天国与国相互依存更加紧密,没有哪个国家能够独善其身。“上海精神”具有超越时间和地域的生命力,为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。以这一思想为遵循,积极应对内外挑战,全面推进各领域合作,就能推动上海合作组织行稳致远,为人类命运共同体贡献更多“上合智慧”和“上合方案”。

 

“上海精神”与对外交流

“我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”习近平主席的话掷地有声,启迪未来。

程芳认为,在当下弘扬“上海精神”,推动形成多彩、平等、包容的文明交往规则,形成多元共生、多态共融的文明交流格局,首先要保持高度文化自觉。客观清醒地面对世界文化相互激荡带来的机遇和挑战,既要自觉建立文化预警机制,捍卫文化安全,又要抓住文化发展机遇顺势而为,在开放中提升中华文化的时代共性,弘扬中华文化的民族个性。其次要拥有深度文化认知。秉持“和而不同”“求同存异”的理念,正确处理中华文化与世界其他文化的关系,做到共处而不冲突,对话而不对抗,交流而不封闭,兼容而不排斥。再次要持有广阔文化眼界。推动中外文化交流在更多形式、更大规模、更高层次上开展,在文化互动中不断融汇于我有所助益的精神财富、智力资源和制度文明,使中华文化始终保持旺盛的生机与活力。同时,用中华文化在开放包容、广纳博收后形成的集成性创新成果,不断赋予人类文明花园以新的靓彩,蔚然而成“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”人类文化盛景。

教务处赵国华谈到了“丝路精神”与“上海精神”的契合,认为“一带一路”追求的是多边合作、互利共赢模式,上合组织重点在安全合作和经济合作领域,两者在发起人、成员国家、秉承精神、经济目标等方面的重叠,为其互促互进、融合发展创造了先天条件,凝聚了磅礴力量。上合组织成员国广泛响应“一带一路”倡议,积极将本国发展战略与“一带一路”对接,发挥了引领和先导作用。“一带一路”为上合组织发展注入新动力,丝绸之路经济带沿线国家间的经济合作进一步增强了上合组织的凝聚力和国际影响力。

 

 

 



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn