今天是:2018年10月18日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 科研工作 > 科研动态
贯彻上合峰会精神喜迎中华文化盛会之“一带一路”篇

来源:学报编辑部 时间: 2018-07-16 点击量:313

编者按

6月的山东,潮涌海岱,绿满天下。为学习贯彻习近平总书记在上合组织青岛峰会和考察山东时的重要讲话精神,迎接即将在青岛召开的第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛,我院教学科研人员围绕“上海精神”、中华文化、“一带一路”、全球治理等专题,结合我院正在开展的助力新旧动能转换重大工程、“大学习、大调研、大改进”活动,撰写了系列文章,现择要整理、分期发布,敬请读者关注

“一带一路”之共商共建共享

共建“一带一路”倡议是一个开放包容的合作平台,是参与方共同打造的全球公共产品。“遵循共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设”已被正式写入新修订的中国共产党章程,充分体现了中国共产党、中国政府积极促进“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体的决心和信心。

 

中华文化教研部主任、教授陈立明认为,“一带一路”是全球化背景下提出的促进和平合作和共同发展的中国方案。“一带一路”倡议秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,坚持共商、共建、共享原则,不断扩大与“一带一路”沿线国家的合作共识。“一带一路”建设体现了中国古代哲学“天下为公、世界大同”的政治和社会理想,与儒家倡导的“己欲立而立人,已欲达而达人”的思想是一致的。在“一带一路”、亚投行等顶层设计中,强调大小国家的平等团结合作,强调不同国家发展战略对接互补,强调不同国家间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。所以,“一带一路”倡议纠正了近代以来西方殖民体系和霸权体系造成全球化的碎片化、分裂化局面,以沿线国家的共同现代化超越近代西方开创的竞争性现代化,推动实现持久和平、共同繁荣、普遍安全的世界。

 

学报编辑部副主任杨懿琳认为,“一带一路”是中华优秀传统文化的传承和发展。“一带一路”倡议强调共商、共建、共享,强调和平共处、和谐、包容,强调合作互通诚信,这些原则中闪闪发光的人文精神与中华民族精神是一致的,文化基因相同,文化血脉相通。在“一带一路”中展现的文化精神和人文精神根植于中华传统文化,对激励民众积极向上,改变地区群体的精神面貌具有重要的实用价值。

 

学报编辑部编辑王艳认为,中国推进“一带一路”建设,不是扩大势力范围,不是改变现有的国际秩序,也不是为了维护某个或某一小部分国家的利益,而是为了推动沿线国家乃至世界各国互利共赢、共同发展而提出的重大倡议。“一带一路”建设秉承共商、共建、共享之原则。共商,即集思广异、商量着办,一起发展过程中兼顾各方利益,体现各方智慧。“一带一路”建设责任重大,需要汇聚起各国的智慧和力量,需要加强协商。共建,一带一路作为我国对外开放的重点,是机会,不是威胁;是包容,不是排斥。沿线国家共同参与设计、规划、运营、建设,共同建设好“一带一路”。共享,即更多惠及沿线各国人民,打造利益共同体和命运共同体。“一带一路”不建立新的固定机制,不搞约束性文件。沿线各国可以搭乘中国发展的快车或一齐驱动的列车,实现资源共享、成果共享。

 

 

“一带一路”之中国与世界对接

自习近平主席提出共建“一带一路”倡议4年多来,在各方的共同努力下,“一带一路”建设取得了显著成效,已逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。一带一路倡议是促进中国与“一带一路”沿线国家基础设施建设实现互联互通,对接各国政策和发展战略,通过深化各国务实合作,来促进协调联动发展实现共同繁荣。

 

中华文化教研部主任、教授陈立明认为,目前,“一带一路”已经形成由100多个国家和国际组织广泛参与、由五大方向和“六廊六路多国多港”组成的合作框架,合作领域由经济到人文,合作机制从官方到民间,推动共建“一带一路”由规划设计方案变为各方参与的合作行动。推进实施“一带一路”,需要我们发扬中国古代智慧,寻找各国利益的最大公约数,实现各国共同发展。“一带一路”沿线国家政治体制差异甚大,政局动荡不稳;沿线国家经济发展不平衡,市场开放难度大;民族宗教矛盾复杂,非传统安全威胁因素突出;社会文化纷杂多样,由于领土、种族、宗教等引发的各种矛盾冲突造成社会长期对立和不信任。随着中国与世界交往越来越密切,中国已经与世界发展紧密联系在一起,任何国家都不可能在隔绝中发展。我们要关注研究“一带一路”沿线国家和地区的政情、民情,重点研究“一带一路”沿线国家政党、民族、宗教、文化等方面的情况,加强与“一带一路”国家华侨华人联系和交往,发挥他们的桥梁和纽带作用,在对外交流交往中推动中华文化走出去。

 

统战理论教研部副教授孙运军认为, “一带一路”战略的推行,是一个全球大经济整体的改革,不仅是实现中华民族伟大复兴的战略构想,更是沿途国家共同繁荣的有益路径,是中国梦与世界梦的有机结合。中国以和平、开放、理解、包容、交流、合作、共赢的有力姿态,向世界展示中方愿与参与各方一道稳步推进示范项目建设,保障多边利益,沿着互尊互信的道路,和衷共济,相向而行。

 

学报编辑部副主任杨懿琳认为,“一带一路”既是连接陆地与海洋的交通枢纽,也是联系沿线各国的重要纽带,不仅加强中国与沿线各地区之间的经济合作,推动周边国家的基础设施建设与经济发展,实现互利共赢,也加速了各民族各地区民众的交流与融合。“一带一路”通过文化将历史、现实和未来串联在一起,成为中国面向全球化和新经济常态的一个战略架构。它从文化主体的角度,延伸至经济和政治等综合性的取向和范围,拓宽广度;借助了古代丝绸之路的历史概念,实现时空交替,拓宽了长度;从海陆两地出发,构建完整的地理空间,拓宽了维度;将中国与世界的政治经济文化联系起来,保持和而不同、兼顾包容的姿态,拓宽了宽度。

 

教务处馆员赵国华认为,“一带一路”是人类命运共同体的实现路径和支撑。“一带一路”沿线国家在此倡议指导下,展现出勃勃生机与活力,丝绸之路和海上丝绸之路的实施,为沿线各地提供了经济、政治、文明、安全等方面沟通与联系的平台。特别是中国,通过设立丝路基金和发起创办亚洲基础设施投资银行,为“一带一路”沿线国家提供资金支持,致力于建设“一带一路”新型区域合作模式,通过双边、三方、区域和多边合作降低制度交易成本,促进生产要素有序流动、资源高效配置和市场深度融合。中国网络电商、移动支付、共享单车、高速铁路、北斗导航、无人机等创新产品和服务相继跨出国门,为“一带一路”沿线国家经济社会发展注入新活力。根据国际货币基金组织预测,到 2020 年,“一带一路”沿线国家和地区货物贸易总额将达到 19.6 万亿美元,占全球货物贸易总额 38.9%。

 

 

 

“一带一路”之山东使命

山东地理位置优越,这个中国东部沿海的经济大省、文化大省、人口大省,东临黄渤海,西连中原腹地,是“一带一路”上的重要交通枢纽。山东的经济实力比较雄厚,产业体系完备,现代农业、工程机械、交通装备、纺织服装、家用电器、信息技术、海洋经济等产业优势明显。企业竞争力强,交通便利快捷,‘一带一路’赋予山东重要使命,是对山东地理区位、经济实力、开放传统的充分认可。

 

基础理论教研部副主任、副教授林国华认为,山东作为文化大省,有丰厚的齐鲁文化资源,在加强与海外联系,助推齐鲁文化走出去,使中华优秀传统文化在不同文明的交流互鉴中增强影响力方面有着独特的优势。孔子作为齐鲁文化的符号已为全世界所认同和接受,齐鲁文化的其他元素也应该更多地被世界了解和接受。山东应秉承“创造型转化、创新型发展”理念,大力发展文化产业,坚持把文化建设放在与经济发展同等重要的位置,推动文化产业与科技、金融、旅游等融合发展。实施齐鲁优秀传统文化传承创新工程,推进社科理论研究创新,让“躺”在历史典籍里的诸子百家活起来,创作出更加生动的文艺作品,深入学术研究,讲好中国故事、山东故事,搭乘“一带一路”增强齐鲁文化的影响力。

 

统战理论教研部副主任、副教授吉秀华认为,促进人文交流和各国文明的交流互鉴是丝路精神的核心要义,也是上海合作组织始终不渝的重要使命。山东与“一带一路”具有深厚的历史渊源。作为中国古代丝绸业最为发达的地区,这里是古丝绸之路最重要的货源地之一。商周时期,淄博周村境内就已经是重要的丝绸纺织中心,有“桑植满田园,户户皆养蚕,步步闻机声、家家织绸缎”、“丝绸之乡”之美称;汉唐以来成为丝绸之路的重要源头。这种历史传承使得齐鲁文化与“丝路精神”“上合精神”更加契合融通,在文化交流互鉴中具有得天独厚的地域优势和独一无二的使命担当;对于讲好中国故事,阐释好“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸精神具有特殊意义。

 



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn