今天是:2018年10月18日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 科研工作 > 科研动态
弘扬中华优秀文化 共建人类命运共同体之“中国智慧与中国方案”篇

来源: 时间: 2018-07-24 点击量:265

编者按:青山连碧海,岛城话文明。由中华文化学院主办、山东中华文化学院承办、青岛中华文化学院协办的“第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛”即将召开。会议旨在探讨新时代中华文化学院在“两个命运共同体”构建中的作用,同时以“中华文明与人类命运共同体”为主题进行学术研讨与交流。与会专家学者就“中华文明与人类命运共同体的价值支撑”“中华文明与世界文明的交流互鉴”“中华文明与全球治理体系”“‘一带一路’与人类命运共同体”等重大课题撰写了论文,我们先期整理摘录部分观点,以飨大家。

01 中国智慧与价值支撑

十八大以来,习近平主席在众多国际国内场合阐述、倡导“人类命运共同体”理念,为解决世界难题提供了方案,为人类社会发展进步描绘了蓝图。人类命运共同体理念是中国智慧的结晶,承载着中国对建设美好世界的崇高理想和不懈追求。

中华文化学院中华文化教研部副主任于铭松教授指出,构建人类命运共同体,化解文明冲突、实现文明互鉴互融,是关键。中华文明的独特精神可以为不同文明实现理性沟通、互鉴互融,提供重要的价值支撑。

中华文化学院中华文化教研室主任李勇刚提出:中华文明与人类命运共同体之间,存在着深刻的内在关联:中华文明的责任伦理,有助于推动人类命运共同体的积极构建,实现一个负责任的大国对于整个人类命运的主动担当;中华文明的包容精神,有助于促进人类命运共同体内部不同文明、国家和民族等的和谐相处,实现人类命运共同体的普遍和谐;中华文明的天下观念,有助于突破自私自利的民族——国家体系,逐步实现以“共同发展”为原则的秩序变革;中华文明的价值理念,可以融合西方文明之所长,为全人类共同价值提供结构化的价值支撑。

大连中华文化学院统战文化教研部韩士海认为:构建人类命运共同体有以下中华文化支撑:中国具有构建人类命运共同体的最丰富的历史经验;中国自古就有“天下为公”的政治理想;中华文化人文性的文化特质更符合人类社会的发展趋势;多元一体的文化构成更利于与其他文化的融合;追求“和合”的文化理念使得中华文化具有超强的包容性。

02中国智慧与中国方案

让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享

中华文化学院郜建华博士强调:中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。人类命运共同体论和人类共同价值既是马克思主义共同体理论的时代发展,也是中华文明“修齐治平”精神的当代体现。总书记倡导的人类共同价值正是马克思主义共同体理论中与中华文明“大一统”传统、天下观和王道思想的有机结合,是马克思主义中国化理论实践的又一重大突破。

山东中华文化学院学院中华文化教研部副主任冯永昌副教授认为:面对人类共同问题,中国方案就是构建人类命运共同体,实现共赢共享。这一方案凝聚了中国智慧,包含了协和万邦、和平共处的全球治理方案,和合共生、普遍安全的国际安全方案,合作共赢、共同繁荣的经济发展方案,交流互鉴、开放包容的文明交流方案,天人合一、清洁美丽的生态文明方案。

03 中国智慧与世界意义

中国智慧启示全世界,中国方案推动全世界,中国贡献繁荣全世界。

重庆中华文化学院多党合作研究中心汪守军教授提出:人类命运共同体的构建,充分反映了中华优秀传统文化价值精髓在新时代以习近平为核心的中共中央在治国理政、国内外国家民族关系处理、新型大国关系构建、人类和平、共同发展等方面创造性转化和创新性发展,真正体现了以习近平为核心的党中央的前瞻性战略思维和眼光,反映了中国作为发展中大国应有的世界胸怀、气量、责任和担当,为中华传统文化与世界文明交流互鉴搭建了畅通的桥梁和平台,贡献了中国智慧、中国方案。

广州中华文化学院刘强教授认为:中国同时面临着建构完备的现代民族国家、以睦邻友好政策塑造的东亚共同体、以新天下主义塑造的人类命运共同体三重历史任务。在这三大历史任务中,中华民族命运共同体的构建是中华民族“刚健自强”精神的重要表现;东亚命运共同体的构建是中华民族“厚德载物”精神在处理周边外交关系问题上的当代呈现;人类命运共同体的理念是中华优秀传统文化核心理念之一 “天下大同”思想的生动实践,三者相结合才能使人类命运共同体的理念从梦想逐步走向实践。

山东中华文化学院王艳认为:在弘扬和践行人类命运共同体的进程中,中华传统文化将会扮演重要的角色。这是因为,中华文化中“天人合一”的宇宙观、“和而不同”的社会观、“天下为公”的价值观以及“协和万邦”的国际观等核心精髓,既符合大自然和人类生存发展的规律,又深深植根于中华民族的精神世界之中,更有利于推动全世界各民族各国家和谐相处、合作共赢、和平发展。

 

 



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn