今天是:2018年10月18日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

所在位置:网站首页 > 文化交流 > 文化学院动态
弘扬中华优秀文化 共建人类命运共同体之“中华文明与文明互鉴”篇

来源: 时间: 2018-07-26 点击量:598

编者按:青山连碧海,岛城话文明。由中华文化学院主办、山东中华文化学院承办、青岛中华文化学院协办的“第十二次全国中华文化学院工作会议暨第九届中华文化论坛”即将召开。会议旨在探讨新时代中华文化学院在“两个命运共同体”构建中的作用,同时以“中华文明与人类命运共同体”为主题进行学术研讨与交流。与会专家学者就“中华文明与人类命运共同体的价值支撑”“中华文明与世界文明的交流互鉴”“中华文明与全球治理体系”“‘一带一路’与人类命运共同体”等重大课题撰写了论文,我们先期整理摘录部分观点,以飨大家。

01中华文明与文化自信

“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”坚定文化自信,是实现中华文明与其他文明交流互鉴的前提。

中华文化学院中华文化教研部副主任于铭松教授认为,相较于西方文明,中华文明强调以人为本天人合一和民惟邦本;认为中华文明是以家国同构为基础,强调责任本位,由此造就大中华之“合”;中华文明尚和合的相与之道,是协调人类各种文明的真谛

厦门中华文化学院李言超通过分析青年毛泽东对西方哲学的学习和认识,认为树立文化自信,不是故步自封和盲目排外,需要吸收人类文明的一切优秀成果。对待传统文化和外来文化要在深入研究的基础上,根据新时代中国特色社会主义建设的需要,取其精华去其糟粕,古为今用洋为中用,任何不加区别不认真研究的盲目崇洋或盲目排外,都是不自信的表现。

02中华文明与人类命运共同体

    人类命运共同体体现了中华文化兼容并包的特性和中华民族的智慧,是对中华优秀传统文化的当代弘扬和发展。

    福建中华文化学院刘晓楠教授指出,文明的交流互鉴,是构建人类命运共同体的重要途径构建人类命运共同体应处理好继承与创新、统一性与多样性、文化自信与话语表达、推动影响与落到实处、包容差异与合理斗争的关系。

    内蒙古中华文化学院其力木格认为,人类命运共同体是在吸收借鉴中国古代“天下”观的基础上,从全人类的高度出发来促进各国间合作共赢,争取国家间利益的正和博弈,追求合作共赢,在文化交融中“美美与共”的社会理想和多元文化认同下的“共同价值”,这是一种不同于西方“文明冲突论”的新型文明观。

     广东省社会主义学院冯颖红认为,人类命运共同体是中国贡献给世界的“公共产品”和“价值观念”。既需要我们去理解和尊重世界不同文明的合理成分,也需要世界其他文明理解和接受中国文化精神。

 

03中华文明与文明互鉴

    “一花独放不是春,百花齐放春满园” 。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

      浙江省社会主义学院张建明副院长认为,实现文明交流互鉴,需要弘扬以“大一统”思想为核心的爱国主义精神,大力创新中华文化海外传播交流的平台和载体,积极推动海外华文媒体建设,大力加强海外华文教育,充分发挥高校在港澳台海外文化统战中的作用,大力加强中华文化学院建设。

   黑龙江省中华文化学院王勒懿通过对中俄文明交流互鉴的追溯,认为在文明交流过程中,中华文化学院应该以“大统战”“大文化”理念为引领,成为中华文化的传播窗口、文明互鉴的交流平台

 


 

 



山东省社会主义学院 版权所有 鲁ICP备16046305号
地址:山东省济南市长清区大学科技园区瓦特路1811号 邮编:250399
电话:0531-83137006 http://www.sdsy.org.cn